Anlaufstellen

Vereine und Verbände

Deutscher Gehörlosen-Bund e.V. (DGB)
www.gehoerlosen-bund.de
Interessenvertretung der Gehörlosen und anderen Menschen mit Hörbehinderung in Deutschland.

Bundeselternverband gehörloser Kinder e.V.
www.gehoerlosekinder.de
Interessenvertretung und Dachverband der Eltern gehörloser Kinder.
Kontaktmöglichkeiten zu anderen Eltern und Beratungsangebote.

Deutscher Schwerhörigenbund e.V. (DSB)
www.schwerhoerigen-netz.de
Bundesweite Selbsthilfeorganisation zur Vertretung der Interessen schwerhöriger und ertaubter Menschen.

Deutsche Gesellschaft der Hörgeschädigten – Selbsthilfe und Fachverbände e.V. (DG)
www.deutsche-gesellschaft.de
Dachverband für bundesweite Verbände und Institutionen der Gehörlosen, Schwerhörigen, Ertaubten und Taubblinden.

Deutsche Gehörlosen-Jugend e.V. (DGJ)
www.gehoerlosen-jugend.de
Jugendorganisation des Deutschen Gehörlosen-Bundes. Organisiert Jugendcamps, eine sehr gute Gelegenheit für den Austausch mit anderen hörbehinderten Jugendlichen.

Bundesjugend im Deutschen Schwerhörigenbund e.V.
www.bundesjugend.de
Bundesweiter Zusammenschluss der Jugendgruppen des Deutschen Schwerhörigenbundes. Organisiert Sommercamps, sehr gute Möglichkeit für den Austausch mit anderen hörbehinderten Jugendlichen.

GIB ZEIT e.V.
www.gibzeit.de
Verein zur Förderung der Zweisprachigkeit bei gehörlosen und schwerhörigen Kindern in Nordrhein-Westfalen.

Kultur und Geschichte Gehörloser e.V. (KuGG)
www.kugg.de
Verein zur Förderung der Kultur, Geschichte und Gebärdensprache der Gehörlosen.